Si el Zurich Maratón de Sevilla va a ser tu primera maratón, TotalEnergies te propone las siguientes pautas de preparación del entrenamiento. Seguro que te ayudan cuando estés completando los 42km de la prueba, especialmente cuando aparezcan las malas sensaciones o las dudas:
Dedica 20 semanas a entrenar. Un ciclo de entrenamiento de cuatro meses y medio aumenta tu resistencia y capacidad aeróbica, el verdadero secreto para hacer una buena maratón.
Siéntete cómodo corriendo al menos 30 kilómetros. Al principio de tu ciclo de entrenamiento, coge tu carrera larga más reciente y ve añadiendo uno o dos kilómetros cada semana, hasta que llegues al menos a los treinta.
Deja de correr durante dos días a la semana. Puede que un día sin correr no te parezca productivo, pero tu cuerpo aprovechará para recuperarse de cualquier pequeño daño en los tejidos que se haya producido durante el entrenamiento. Además, permite que tu mente se restablezca y mantendrá alta tu motivación.
Cárgate de carbohidratos la semana anterior. Los nutricionistas aseguran que en esos días previos es necesario un aporte considerable de hidratos de carbono, ya que regularán tu rendimiento durante el desarrollo de la maratón
Empieza a “repostar” a los 20 minutos de la carrera. Come y bebe antes de que lo necesites, y procura ingerir entre 30 y 60 gramos de carbohidratos -equivalente a dos geles energéticos- cada hora.
Concéntrate solo en ti mismo. Céntrate en aspectos muy concretos de la carrera, como tu forma de correr o el ritmo exacto que necesitas. En momentos de duda, dite a ti mismo que debes mantener la calma.